?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

VowdtI1RFLo
Следующий гость рубрики «Советы мудрости» — Ираида Александровна Бундина, 1924 года рождения, историк-архивист. Она бережно хранит работы своего мужа, художника Виктора Бундина, и благодаря ей читатели скоро познакомятся с книгой художника, которая ни разу не была напечатана при его жизни.

— Какой совет, полученный много лет назад, вы помните до сих пор?

— Мы сами по себе воспитывались, некому было советы давать. Я себе дала такой совет: никогда не врать. И за всю свою жизнь я ни разу не соврала.
Но совру, если не скажу. Я сейчас стала скрывать свой возраст. Уже не могу старушкам на лавочке сказать, что мне девяносто лет, все охают и ахают. Я говорю — мне восемьдесят. Так им спокойнее.

— Какое путешествие запомнилось вам больше всего?

— Путешествовать я любила. Запомнилось мне вот какое путешествие. Даже не путешествие, а поездка из Москвы в Минск. Мне было лет четырнадцать или пятнадцать. Тогда трудно было достать билеты на поезд, и моя тётя каким-то образом купила мне билет в международный то ли состав, то ли вагон. В одном купе со мной ехали иностранцы, которые приезжали в Москву на переговоры. Они говорили по-русски, это меня поразило. А поезд был на высшем уровне: чистота, коврики, всё блестело. Так и не знаю, как я попала в этот вагон и в это купе.
Ещё очень большое впечатление на меня произвела поездка в Узбекистан в шестьдесят пятом году. Мы были в Ташкенте. Нам сказали: если вы хотите попробовать настоящий узбекский плов, то поезжайте на рынок, до часу дня. Мы туда поехали, и плов действительно был прекрасный, хотя все повара были в грязных фартуках. А вечером мы пошли в ресторан, взяли плов, и он по сравнению с тем был совсем невкусный.

— Какому учителю вы до сих пор благодарны и за что?

— Учительнице истории. Он заинтересовала меня своим предметом, благодаря ей я поступила в историко-архивный институт. Мы очень любили, когда она рассказывала мифы древней Греции. А ещё она сказала нам: «Не стесняйтесь ходить в театры и музеи, не обращайте внимания на то, что вы плохо одеты. Ходите! Даже в валенках!» Тогда ведь было плохо с одеждой и обувью. Но она приучила нас к театрам и музеям.

— Какая привычка делает вашу жизнь лучше?

— Привычка собирать родословную и то, что относится к моей семье. Я бережно храню архивы своих родственников, собираю фотографии. У меня на полке стоят целые толстые альбомы родословных.
Начинается всё с первой половины XIX века, с моих прадедушки и прабабушки. Они были крестьяне по происхождению. Сначала стали заниматься извозом, потом организовали у себя в селе лавку.
Я всё собираю и сохраняю. Вот мамин альбомчик, маме туда стихи писали.
У меня даже мамин шарф сохранился. Длинный чёрный шарф.

— Расскажите о вашей любимой детской игрушке или об игрушке, которая запомнилась на всю жизнь.

— Только куклы у меня были. Я любила куклы, и сын мой тоже. Это кукла моего сына (показывает), пятьдесят лет ей уже. Она была тряпичная, я все тряпочки срезала. А это медведь сына, ему тоже уже пятьдесят лет. Мы однажды где-то оставили этого мишку, сын так плакал — пришлось за ним вернуться.

— Вспомните любимую детскую книгу, любимого персонажа или историю, связанную с чтением.

— У меня в раннем детстве была книжка, которую я до сих пор помню, но забыла название. Про пшенную кашу. Она была маленькая, и там были красочные картинки.
А вообще в нашей семье все воспитывались на сказках. У меня, у сына и внука, у нас у всех была любимая книжка: «Сказки братьев Гримм». Такая толстая книжка в красном переплёте.
Была ещё в коричневом, но я её продала — деньги были нужны. А в красном осталась.

— Ваше любимое детское лакомство?

— Любимое детское лакомство? Мороженое (смеётся). Сливочное и крем-брюле в вафельных стаканчиках. И пломбир на палочке. И пирожное эклер. И ещё буше.

— На что бы вы сейчас не стали тратить время?

— На телевизор. Сейчас от одиночества смотрю, а вообще это пустая трата времени.

— Какой праздник вы больше всего любили в детстве и как его отмечали у вас в семье?

— Мы отмечали все пролетарские праздники. Были застолья, даже песни народные пели. В моём детстве мы, дети, сидели за общим столом со взрослыми. А мои дети уже сидели отдельно, за маленьким столиком.
Главным украшением стола были пироги и студень.
Пироги готовили все вместе. Я и внука приучила, он очень хорошо защипывал края. А сейчас отлично печёт пироги сам.
Как-то раз мой муж позвонил ему и сказал:
«Приезжай, Фрол, мы будем печь пирог-паровоз!»
«Так он же не поместится в духовку!» — сказал внук.
«Нет, мы сделаем такой пирог, который поместится в духовку!» — ответил муж.
И дедушка с внуком испекли такой плоский пирог-паровоз.

— Какой совет вы дадите современной молодёжи?

— Стремитесь больше видеть. Не смотреть, а видеть. Посмотришь — и забудешь. А если увидишь — то запомнишь.
Образовывайте себя и расширяйте кругозор: читайте, смотрите вокруг, посещайте музеи, театры, путешествуйте. Интересуйтесь прошлым, потому что без прошлого нет настоящего.
И водите с собой детей. Внука Фрола я первый раз повела на оперу «Руслан и Людмила» знаете когда? В три года. И он просидел, не шелохнувшись!
А с сыном мы не пропускали балеты в Мариинском театре, бывшем театре имени Кирова. Вечером на балеты пускали детей, а на оперу не пускали. Мы один и тот же балет могли смотреть по несколько раз.

— Что такое счастье?
— Счастье – это когда любишь кого-то. Родителей, мужа, детей. И чтобы тебя любили.

Предыдущее интервью рубрики «Советы мудрости». Ирина Токмакова: https://vk.com/rech_deti?w=wall-5360407_15038
Вопросы. Вы тоже можете задать их своим близким: https://vk.com/topic-5360407_36090910

0UHHxuuKErg
0xhu6Mi3tKY
4hAVbf-Dplg
ea2ziJlP2nc
rxf_FfwW_JY