rech_deti (rech_deti) wrote,
rech_deti
rech_deti

Categories:

Браиловская Галина Николаевна




БРАИЛОВСКАЯ Галина Николаевна (1908–1974) — детский писатель и поэт, стихи писала с раннего детства, но талантлива была во многом. Она рисовала, умела прекрасно вышивать, интересовалась и другими прикладными ремёслами.

Родилась Галина Николаевна в многодетной московской семье. Она была самым младшим ребёнком, четыре её старших сестры (Софья, Александра, Вера и Екатерина) уже были замужем, а оба старших брата (Леонид и Валентин) служили офицерами в Русской армии. Детство девочки прошло в Ташкенте и Ростове-на-Дону, где её отец работал юристом.
В 1915 году скончался отец Галины Николаевны, а в 1917-м умерла от голода мать. Старшей сестре Екатерине удалось разыскать девочку в революционной России через международную организацию «Красный крест» и перевезти к себе в Германию.

В 1926 году Галина Николаевна приехала в Москву, чтобы получить паспорт. Она планировала вернуться в Германию, но увлеклась в России «идеями революции: Европа показалась ей старой и отжившей своё, а юная советская республика звала вперёд, к чему-то новому.

В России она не сразу пришла к профессиональному писательству. Вначале работала переводчицей на заводе «Серп и молот». На заводе познакомилась и со своим будущим мужем. Иосиф Заславский в середине 1920-х годов был рабочим, работал в горячем цеху, чтобы «искупить» своё непролетарское происхождение и получить право продолжить образование. В дальнейшем Иосиф Заславский стал авиационным инженером.

До своего замужества Галина Николаевна жила в семье еще одной своей старшей сестры — Веры. В квартире в Большом Лёвшинском переулке часто собиралось много интересных людей. В доме царила творческая атмосфера. Литературный талант девушки был замечен — появляются первые публикации в газетах.

В конце 1920-х годов Галина Николаевна становится членом литературного кружка Московского дворца искусств, который вела писатель и литературный критик Ада Чумаченко. В кружке занимались многие будущие известные писатели, например, Валентина Осеева и Нина Найдёнова. В 1930-е годы выходят первые книжные публикации Г. Браиловской в сборниках для детей.
С началом Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Саратов, потом в Новосибирск. В эвакуации Галина Николаевна работала в новосибирском доме пионеров, писала сценарии для драмкружка. В 1943 году семья вернулась в Москву.

После войны Галина Николаевна печаталась в детских журналах «Мурзилка» и «Весёлые Картинки». Она охотно сотрудничала с центральными женскими журналами «Работница» и «Крестьянка». Начали выходить и первые авторские книжки для детей. К середине 1950-х Г. Браиловская почти полностью переключилась на творчество для маленьких.
Галина Николаевна много выступала перед читателями. Её приглашали на творческие утренники и встречи с писателями в школы, в дома пионеров, в библиотеки. Яркая, энергичная и обаятельная Галина Николаевна умела заинтересовать аудиторию, её охотно слушали и взрослые и школьники.

И, конечно, она продолжала писать. Наиболее известны такие книжки Галины Николаевны, как «Чижики», «Жили- дружили», «Пирожок», «Подарок», «Леонид Леонидович», «Юля-чистюля»; сборники стихов «Лукошко», «Моя кукла». Эти произведения наполнены теплом, искренностью, мягким юмором и светлым настроением. Стихи Галины Николаевны легко запоминаются даже маленьким детям, они дарят радость, о чём бы они ни были:
Пусть в саду ручьём весёлым
Снег холодный побежит,
Запоют мохнатки-пчёлы,
Жук рогатый затрубит,
На качели снова сяду,
Ветку яблони нагну,
Крикну дому, крикну саду:
«Это я
Привёл весну!


Скончалась Галина Николаевна Браиловская в начале лета 1974 года.

Галина Заславская



В издательстве "Речь" в 2013 году вышла книга Галины Браиловской "Жили - дружили" с рисунками Сюзанны Белковской




Tags: Авторы, Браиловская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment