rech_deti (rech_deti) wrote,
rech_deti
rech_deti

Category:

Вы не умеете рисовать? А вот и неправда!



В рамках специальной детской программы на прошедшей ММКВЯ-26 издательство «Речь» организовало для малышей (от 0 до 120 лет) мастер-класс художника Александра Голубева «Даешь дырки в сыре!».
Александр Голубев — автор озорных раскрасок-развивалок«Прятки-загадки», «Я дрессирую карандаш», «Ворох скороговорок», «Читалка-рисовалка». Все эти книжки (и новые, которые готовятся к печати) Александр целиком — от рисунков до заданий — придумывает сам.






Что кот Батон вытащил из волшебной шляпы

Поэтому мастер-класс стал настоящим веселым уроком рисования! Причем не только для малышей, но и для мам и пап.
Свою встречу Александр начал с вопроса: «Умеете ли вы рисовать?» Робкие ответы «нет» были сразу же отметены художником: «Нет человека, который не умеет рисовать!» После чего всем присутствующим были розданы листы бумаги и цветные карандаши.
Александр считает, что у художника самое главное в организме — это… голова. Именно в ней рождаются идеи, в ней живут фантазия и воображение. А все, что мы хотим нарисовать, может быть ограничено лишь размером листа бумаги.


Никита рисует вагон


Самый маленький участник Никита


Самый страшный кошмар дятла

Первым делом участникам предложили нарисовать на листе… точку. А потом придумать, частью чего она является. У кого-то точка превратилась в цветок, у кого-то – в целую корзину распустившихся бутонов, а у художника она стала носом кота.
К уроку рисования Александр подготовил несколько заданий. А поскольку сам художник очень любит игры и шутки, то всех ждали самые неожиданные вещи.
•    Что будет, если поменять привычные предметы местами? Нарисуй самый страшный кошмар дятла!
•    Устраиваем непредсказуемый поворот сюжета! Что вытащит кот Батон из волшебной шляпы? Чем на самом деле является маленький остров в океане?
Работа закипела: скрип карандашей по бумаге, поиск в коробочках грифеля нужного цвета. Все придумывали необычные и оригинальные сюжеты. По мере готовности ртсунки представлялись на общее обозрение. А автор рассказывал о своем сюжете. Слыша громкий смех, к площадке подтягивались люди и тоже активно включались в процесс рисования.


Фамильный герб

Четвертым заданием было создание фамильного герба. А напоследок всем было предложено нарисовать самый необычный вагон поезда. В итоге в общем составе оказались вагоны из будущего, вагоны-зоопарки, вагоны с мороженным и летом… Эти рисунки Александр Голубев с разрешения авторов (и их автографами) забрал себе на память.
В конце урока Александр спросил: «Что вы скажете теперь? Умеете ли вы рисовать?» Все в один голос ответили:«Да! Умеем!»


Призы участникам

На память участники получили книжки-раскраски от Александра Голубева, которые сразу же можно было подписать у художника.
Этот интересный и познавательный урок рисования наглядно показал, как нечто привычное становится совершенно необыкновенным. Для этого нужно лишь изменить угол обзора.


За автографами
Tags: Голубев, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments